top of page
  • 作家相片SoWork9

品牌的情感訴求:多芬「Real Beauty」的成功之道

在競爭激烈的市場中,僅僅依靠產品功能已經不足以吸引並留住消費者。品牌需要通過情感訴求與消費者建立深層次的連結,以在消費者心中占據一席之地。本文將探討品牌情感訴求的重要性,並以多芬的「Real Beauty」活動為例,解析其成功之道。


ITV LOOSE WOMEN/BRYAN ADAMS



 

情感訴求的本質

情感訴求是指品牌通過溝通和行銷策略,激發消費者的情感共鳴,從而建立深厚的品牌忠誠度和認同感。這種策略不僅僅關注產品的功能和特點,更強調品牌與消費者之間的情感連結。情感訴求能夠有效地提升品牌價值,增強消費者對品牌的信任和忠誠。


 

多芬的品牌背景與挑戰

image / dove.com


多芬(Dove)作為聯合利華旗下的個人護理品牌,自1957年起以產品功能為核心進行市場溝通,強調產品對皮膚的呵護。然而,隨著時代變遷,這種僅僅強調產品功能的溝通手法逐漸失去了效力。多芬意識到僅僅依靠功能訴求無法帶來持續的品牌增長,因此轉向奧美廣告公司,展開了一場革命性的品牌重塑運動。


 

從功能訴求到情感訴求的轉變



image / dove.com


在進行了一系列的用戶研究後,多芬發現只有極少數的女性認為自己是美麗的。這一發現成為了多芬「Real Beauty」活動的起點。通過這個概念,多芬希望引起女性對自身美麗價值判斷的關注,並將其作為品牌溝通的核心。在此基礎上,多芬展開了一系列的廣告活動,包括展示修圖過程的平面廣告和描述真實女性如何展現美的影片廣告。這些活動旨在引發消費者對於美的價值觀的反思,通過品牌情感價值的溝通手法,從以往僅強調產品功能的溝通模式轉變為強調品牌對消費者生活影響力的品牌。


 

「Real Beauty」活動的具體實施



  • 用戶研究與洞察:多芬與奧美廣告公司進行了為期三年的用戶研究,深入了解女性對美的看法和感受。他們發現,許多女性對自己的外貌感到不自信,這與社會上普遍存在的狹隘美麗標準有關。這一洞察成為了「Real Beauty」活動的基礎,目的是挑戰傳統的美麗觀念,讓女性接受並欣賞自己的真實美。

  • 廣告活動:多芬推出了一系列引人深思的廣告活動。例如,其中一個廣告展示了一位女性在經過修圖前後的變化,讓觀眾看到修圖過程如何扭曲了真實美麗的標準。此外,多芬還推出了一系列影片,記錄了普通女性如何看待自己的美麗,這些影片真實、感人,讓觀眾產生了強烈的情感共鳴。

  • 品牌活動:除了廣告,多芬還舉辦了多種品牌活動,如公開討論會、教育項目和社交媒體運動,鼓勵女性分享自己的美麗故事,並倡導自信和真實的美麗觀念。這些活動進一步強化了「Real Beauty」的品牌理念,並將其深植於消費者心中。


 

情感訴求的效果



image / dove.com


  • 品牌形象提升:通過「Real Beauty」活動,多芬成功地提升了品牌形象。消費者開始將多芬視為一個關注和支持真實美的品牌,這不僅改變了消費者對美麗的看法,也提升了多芬在市場中的聲譽。

  • 消費者忠誠度增加:「Real Beauty」活動讓消費者對多芬產生了強烈的情感共鳴,從而增強了品牌忠誠度。消費者不僅購買多芬的產品,更成為品牌的擁護者,積極參與品牌活動,並向身邊的人推薦多芬。

  • 市場佔有率提高:多年的努力和深耕終於得到了豐厚的回報。多芬的營收從2004年的25億美元增長到如今的40億美元,這顯示了情感訴求在品牌活動中的重要性,以及如何通過與消費者的情感連接來實現業績的持續增長。


 

挑戰與應對策略

儘管情感訴求在品牌建設中效果顯著,但也面臨一些挑戰。例如,如何保持品牌信息的一致性,如何避免情感訴求流於表面,以及如何應對消費者期望的變化。為了克服這些挑戰,企業應該:

  • 保持品牌一致性:確保所有品牌活動和溝通內容都圍繞核心理念展開,避免信息碎片化。

  • 真誠與透明:保持真誠和透明,避免過度商業化和表面化,讓消費者感受到品牌的真心。

  • 持續監測和調整:通過持續的市場調查和數據分析,了解消費者的需求和期望,及時調整品牌策略,保持與消費者的良好互動。


 

結論


image / dove.com


多芬的「Real Beauty」活動是一個經典的成功案例,展示了情感訴求在品牌建設中的巨大潛力。通過深刻的用戶研究、真實的品牌表達和全方位的品牌活動,多芬成功地建立了與消費者的情感連接,提升了品牌形象和市場佔有率。這告訴我們,品牌的成功不僅僅在於產品功能,更在於如何與消費者建立深厚的情感聯繫。未來,品牌應該更加重視情感訴求,通過真誠和透明的溝通,贏得消費者的信任和忠誠,實現持續的品牌增長。


9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page