top of page
  • 作家相片SoWork9

透過大數據精細描繪「人物誌」 提高電商50%以上轉換率

在CJ上的品牌大師班上,我們利用大數據引導學員們創建了各自品牌的「人物誌」後,幾位學員分享了他們通過官網導購頁和廣告受眾投放調整,實現了30%至50%的轉換率增長。這讓我們不禁思考,「人物誌」在行銷中是否真的如此舉足輕重?



 

人物誌的意義:瞭解受眾如同追求心儀的對象

描繪「人物誌」的過程,就如同我們深入瞭解心儀對象一樣,細緻入微。構建品牌可以從「做自己」出發,展現其獨特的個性與態度,以此吸引消費者。在明確自身品牌後,確定市場定位,緊接著便是「尋找目標消費者」。若我們傳遞的理念和推廣的產品能夠觸動目標消費者的內心,將極大地提升他們的購買意願。



那麼,品牌將吸引哪類消費者呢?以戀愛為例,我們可以思考,這樣的自己能否吸引到心儀的對象?對方的日常興趣是什麼?瞭解對方不僅能使其感受到被重視和理解,還能增加交往的機會。


以下,我們以熱愛投資的「財經女」為例。


 

「財經女」的真實面貌:大數據揭開神秘面紗

你對你的顧客足夠瞭解嗎?若品牌的目標客群是喜歡投資的「財經女」,我們可能對其存在刻板印象,如善於理財投資、喜歡看理財專家的內容等。然而,根據SoWork從Gloabal Index Web的大數據研究,這些財經女的生活遠比想像中豐富多彩。

她們不僅擅長理財投資,還熱衷於電影、旅遊、音樂,關注時事和寵物照護。因此,在創作社群內容時,我們可以與她們互動的話題便更加多樣化。當她們在社群內容中感受到共鳴時,便能增進彼此的理解。


通過SoWork分析師的市場調查,我們發現這些財經女非常注重品牌能否「傾聽客戶回饋」與「履行社會責任」。若品牌能在這方面下功夫,相信更能打動她們的心。


 

傳統與現代媒體的選擇:多平臺經營的挑戰

面對眼花繚亂的多平臺,是否都要經營?這些財經女除了通過社交媒體獲取資訊外,「有線電視」也是她們的重要選擇。因此,在決定是否放棄傳統電視廣告時,我們或許不想錯過任何與她們接觸的機會。

關於是否應投入資源於抖音,這是許多SoWork客戶諮詢的問題。是否需要分散精力經營多個平臺?



從數據中我們發現,以財經女為例,她們使用Facebook的占比高達76%,Youtube為72%,而抖音僅為30%。更值得一提的是,她們更傾向於使用Facebook觀看影片,占比達到64.1%。

根據大數據研究,將資源集中在她們使用率高的社交媒體平臺上,才能更貼近她們。通過市場調查精細描繪「人物誌」,並鎖定她們喜愛的通路,品牌便能更精准地佈局,提升行銷的命中率,實現高效轉化。


 

市場調查與人物誌的實踐應用

以上便是對「人物誌」的簡要介紹。通過嚴謹的產業市場調查數據,我們可以清晰地描繪出目標消費群體的職業、年齡、收入、興趣、消費行為等。掌握這些消費行為習性,有助於品牌制定精確的方向佈局,提升行銷效果。




 

結語

瞭解顧客就如同瞭解一位心儀的對象,當你能掌握他們的興趣、習慣,並在合適的時機提供他們所需,便能贏得他們的青睞。透過大數據精細描繪「人物誌」,品牌能更好地與目標受眾建立聯繫,從而提高轉換率,實現銷售增長。


SoWork是一家數據市調公司,若對我們的服務有興趣,歡迎來信(sowork@sowork.tw) 或留言於官方網站

93 次查看0 則留言

Comments


bottom of page